Es una obviedad afirmar hoy en d¡a que la gastronom¡a est de moda.Parece existir una cierta burbuja gastron¢mica in¬ternacional que pasa por un momento lgido. Un boom con el que los medios de comunicaci¢nest n tambin, adem s, estrechamente relacionados. Sin embargo, nopuede negarse que, crecientemente, amplias capas de la poblaci¢n est n cada vez m s sensibilizadas con las cuestiones medioambientalesasociadas a este discurso. La cadena alimentaria, desde la producci¢nhasta el consumo y hasta el reciclaje o el compostaje y el retorno ala producci¢n, afecta al medioambiente, al equilibrio social yterritorial, e im¬pacta tanto en nuestro entorno m s local e inmediato como en el m s global. Siguiendo esta tendencia y cada vez m s, lainvestigaci¢n en gastronom¡a se sit£a en un marco de respeto alentorno, de in¬versi¢n en energ¡a y materiales sostenibles y depreocupaci¢n por todos aquellos elementos que rodean a los alimentos y que van mucho m s all de la nutrici¢n: de la tica a la esttica,del origen al reciclaje de los recursos, de la productividad y elbeneficio econ¢mico a la equidad de gnero