LA COCINA AL DESNUDO

SANTI SANTAMARIA · EDICIONES PENINSULA

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Reseña del libro

Santi Santamaria fue uno de los cocineros más reputados en España y de los primeros en conseguir tres estrellas Michelin. Este libro essu biblia y una reivindicación de una cocina tradicional que, hoy,vuelve a estar en boga.áEn 2008, la publicacióndeáLa cocina al desnudoáfue controvertida, ya que su alegato de amor a la cocina tradicional, casera y mediterránea se conjugaba conun mordaz ataque a la cocina molecular y a la industrialización de los ingredientes, lo que desencadenó un gran debate en la altacocina.Santi Santamaria se preguntaba si estábamosasistiendo al ocaso de la cocina doméstica y al imparable declive dela cultura gastronómica, si la «macdonalización¤ de los hogares y delos grandes restaurantes era irreversible o, incluso, si debíamossentirnos orgullosos de la cocina ?molecular o tecnoemocional?abanderada por Ferran Adrià y su cohorte de seguidores.Unlibro atípico y sugerente, sin recetas mágicas, salpicado de recuerdos y referencias personales y profesionales, escrito al margen de lasmodas imperantes y contra la cocina-espectáculo por alguien quepermaneció toda la vida pegado a los fogones y que, por encima detodo, sentía un extraordinario amor por la cocina mediterránea.La cocina al desnudoáestimuló el diálogo, abrió undebate público sobre el futuro de nuestra gastronomía y agitó lasconciencias de una anestesiada ciudadanía que, en muchos casos, y enopinión del autor, parecía haber renunciado a la calidad y al gustopor la comida, porque Santamaría nunca creyó que el fin justificabalos medios, ni en la cocina ni en la vida.«Latécnica sin humanidad, sin amor, solo causa destrucción. Santi losabía y nos avisó antes que nadie.¤ Del prólogo de MariaNicolau

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