La Cocina Española

· Arzalia Ediciones

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Reseña del libro

El enorme desarrollo de las cocinas españolas en las ultimas decadas no puede ocultar la relativa carestia de fuentes de informacion sobre el acervo culinario español, especialmente si lo comparamos con otras tradiciones de nuestro entorno. Este libro aporta recursos, muchos de ellos ineditos, que nos permiten equiparar la tradicion al actual destacado nivel de nuestra gastronomia. No estamos sin embargo ante una fria compilacion de documentos, sino ante el destilado de un proceso de seleccion, ordenacion y comentario. Se revisan en primer lugar las fuentes directas, es decir, tratados y recetarios que proceden de las elites y que, por tanto, nada nos dicen de que comian y como lo preparabanlas clases medias y el pueblo. Esto incrementa la importancia de las fuentes secundarias, tambien objeto de este libro. Aqui destacan la gran literatura española y los testimonios de viajeros foraneos, asi como la siempre valiosa contribucion de los medios de comunicacion.Otras secciones se refieren a los protagonistas, con mas de 450 reseñas biograficas; a la actividad asociativa, desde academias y cofradias hasta ferias, congresos y premios; a las encendidas polemicas que han jalonado este largo recorrido, y al idioma de la cocina, mas un exhaustivo glosario. Este libro unico se completa con un singular diccionario de frases celebres, de muy amena lectura. Se trata de una obra imprescindible no solo para los estudiosos de nuestra gastronomia, sino tambien para los aficionados que ven la cocina como una manifestacion de la cultura, a los que proporciona unos conocimientos que les ayudaran a disfrutar de ella desde una posicion mejor informada.

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