La Tradición Cacaotera de el Guapo: Su Legado Histórico

Luis Alberto HernÁNdez Cumana · Editorial Académica Española

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Reseña del libro

Este trabajo surge ante la inquietud de un grupo de productores de cacao de El Guapo, poblado histórico del estado Miranda en la región de Barlovento, de solicitar la denominación de origen al producto que, desde mediados del siglo XVIII, se producen en sus valles. De acuerdo a las normas internacionales la denominación de origen ha estado siempre vinculada a un espacio geográfico que dada sus características físicas le da especificidades y reputación a un producto. En mi condición de profesor universitario, consideré de suma importancia la realización de un trabajo de investigación de carácter bibliográfico-documental, que permitiese dar respuesta a una necesidad de la comunidad. El otorgamiento de la denominación de origen conlleva derechos y también compromisos en cuanto a la necesidad de mantener la calidad del producto. Es eso lo que aspiran los productores de cacao de El Guapo, herederos de una tradición histórica que ha sido el motor fundamental de la dinámica económica y desarrollo de esta población.

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