Manual de Prácticas de Bromatología

MARIA LU DE LA MORA · McGraw Hill

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Reseña del libro

El objetivo de este libro como parte de la Licenciatura en Nutrición, es estudiar los alimentos que se aplican actualmente y que son susceptibles de ser usados como alimentos o condimento, para mantener y mejorar la vida humana. El libro presenta el estudio de los alimentos desde varios aspectos, tales como valor nutritivo, sensorial, higiénico-sanitario y química analítica, incluyendo la higiene, toxicidad y otras alteraciones. Su importancia radica en la observación desde varios puntos de vista: 1. Económicos: reunir la cantidad de alimentos requeridos para la sana alimentación de una población densa y numerosa. 2. Higiénicos: conseguir que los alimentos sean agradables al consumidor y mantengan su calidad a lo largo del año. 3. Legislativos: incrementar o al menos mantener el valor nutritivo de los alimentos, para conservar un correcto estado de salud. Se abarca los asuntos siguientes: considera el animal, vegetal o mineral fuente de alimento, para agruparlos en forma técnica e identificarlos en todos los países para poder comprarlos; estudia los caracteres organolépticos, físicos, químicos y biológicos de los alimentos; realiza los análisis químicos para medir la cantidad de prótidos, glúcidos, lípidos, vitaminas y minerales. Reglamenta las técnicas de producción industrial, transporte, seriación y expendio sanitario de los alimentos y como ejemplos pueden consultarse las Normas de calidad dictadas por la Secretaría de Economía y los reglamentos sanitarios, publicados por el diario oficial de la Federación.Reglamento para el uso de laboratorios de nutrición.1. Determinación de humedad.2. Determinación de sólidos totales.3. Determinación de cenizas.4. Determinación de calcio en leche.5. Determinación de lípidos.6. Extracto de aceite de aguacate.7. Determinación de proteínas.8. Determinación de azúcares reductores.9. Determinación de fibra dietética.10. Determinación de ácido ascórbico.11. Cristales de carbohidratos.Pruebas de sensibilidad.Anexo.

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