Nutrición y Riñón.

Miguel Carlos Riella; Cristina Martins · Panamericana

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Reseña del libro

La segunda edición de Nutrición y Riñón llena una laguna en la literatura relacionada con los trastornos y las necesidades nutricionales de pacientes con enfermedades y lesiones renales. Esta obra fue publicada por el Profesor Doctor Miguel Carlos Riella y la Nutricionista Cristina Martins que, de manera individual o con sus colaboradores, escribieron la mayoría de los capítulos del libro.  En la actualidad se reconoce a la nefropatía crónica y a la lesión renal aguda como grandes problemas de la salud pública. Se estima que la nefropatía crónica afecta a cerca del 10% de los adultos del mundo, y que esas personas presentan un riesgo mayor de morbilidad y mortalidad tempranas. Además, se afirma que, aunque la nefropatía crónica sea en general progresiva, los portadores de esta patología son más propensos a morir antes por otras causas y no por una insuficiencia renal. Los datos comprueban que una alimentación apropiada puede postergar el momento de iniciar el tratamiento renal sustitutivo (diálisis crónica o trasplante renal). Además, en pacientes con enfermedad renal crónica, hay una asociación clara entre la desnutrición energético-proteica y la morbimortalidad elevada. Las necesidades nutricionales de los pacientes con nefropatía crónica o insuficiencia renal están bastante alteradas y requieren atención especial para reducir la morbilidad y probablemente la muerte de esos pacientes. Asimismo, la lesión renal aguda es reconocida como una complicación común con rnorbimortalidad elevada en pacientes internados, que tienen necesidades nutricionales especiales. Los enfermos que desarrollan una lesión renal aguda tienden a evolucionar hacia la fase terminal de la insuficiencia renal, incluso cuando se recuperan de esa lesión. Sumado a eso, la prevalencia elevada de nefropatía crónica y lesión renal aguda en la población adulta, el pronóstico adverso de las personas con nefropatía crónica y lesión renal aguda, las necesidades nutricionales alteradas en los pacientes con nefropatía crónica y lesión renal aguda y la influencia del estado nutricional del paciente con nefropatía crónica en su evolución confluyen para hacer que este libro sea una referencia para los profesionales del área de la salud. Nutrición y Riñón tiene una organización lógica, comprensible y es fácil de seguir, con cinco secciones que abarcan, de modo integral a partir de la anatomía normal y anormal, la fisiología y el metabolismo del riñón, una valoración nutricional, el diagnóstico, el tratamiento de la nefropatía crónica y la lesión renal aguda, las cuestiones nutricionales en condiciones especiales que afectan al riñón. Asimismo incluye, pero no se limita a ello, el embarazo, la ancianidad, el síndrome nefrótico, la hipertensión o los cálculos renales. Por último, se podrán encontrar aquí los protocolos y las fórmulas que deben aplicarse en la práctica terapéutica nutricional de personas con nefropatía crónica y lesión renal aguda. Esta obra, escrita por brasileños para la realidad de este país, representa un gran adelanto en la literatura disponible sobre el tema.  Por todas esas razones, Nutrición y Riñón es muy bienvenido y proporciona un crecimiento importante para las obras completas sobre el enfoque nutricional de enfermo que sufre de nefropatía crónica y lesión renal aguda.

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