cocina sana y sencilla. vol. 05: cocina de los conventos
Reseña del libro "cocina sana y sencilla. vol. 05: cocina de los conventos"
`muchas cosas encontrarás, amigo lector, en esta cartilla, que por ventura te disonarán, por lo poco limado del estilo; pero sobre ser necesarias para explicar la diversidad de las viandas y sus confecciones, tienen excusa en tu prudencia y mi empleo. si algo aprendieres en ella, da sólo a dios las gracias, que es autor de todo lo bueno, disimula mis faltas y atiende al fin de esta obrilla, que es la gloria de dios el instruir al cocinero poco experto, a cuyo observa las siguientes notas?. estas palabras, extraídas del prólogo que el fraile le lego juan de altimiras puso a su obra nuevo orte de cocino, socodo de la experiencia económica, se pueden emplear en todos los tratados gastronomía, donde el fin principal es enseñar al que necesita de tales cocimientos, sin olvidar de dar gracias a dios, cosa muy de tener en cuenta en tratados que hablan de conventos, monjas y frailes, obispos y misterios sagrados; pues la cocina española, la de hoy y la de ayer, siempre tiene a dios entre las ollas, como decía santa teresa de jesús, ilustre andariega que sabía mucho de cocina al mismo tiempo que daba consejos a las novicias en la oración.