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portada Comer: Salud Y Placer
Formato
Libro Físico
Idioma
Español
N° páginas
216
Encuadernación
Tapa Blanda
ISBN
8489589631
ISBN13
9788489589636

Comer: Salud Y Placer

Jaume Serra i Farró (Autor) · Acv. Afers De Comunicacio Visual, S.a. · Tapa Blanda

Comer: Salud Y Placer - JAUME SERRA - GONÇAL LLOVERAS

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Reseña del libro "Comer: Salud Y Placer"

Si bien la alimentación humana constituye un tema de interés inagotable de por sí, la razón de ser de esta publicación está en su singularidad. Esta obra ayuda a comprender los múltiples matices nutricionales, estéti-cos y sociales de nuestra alimentación. Por otra parte, enseña también a escoger lo que pueda satisfacer las necesidades de nuestro gusto personal. Desde la variedad ofrece, además, una amplia visión de la nutrición humana con base científica, a través de un lenguaje amable y comprensible. No es un libro de recetas, ni una lista de prohibiciones. Pero sí un instrumento educativo que intente corregir hábitos, errores, mitos y conse-jos inadecuados.GONÇAL LLOVERAS.El Dr. Gonçal Llloveras Vallès fue profesor de Endocrinología y Nutrición en la Universidad Autónoma de Barcelona, vicepresidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, y presidente de la Societat Catalana d´Endocrinologia i Nutrició.Fue miembro de honor de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada. Dirigió el Programa de Alimentación y Nutrición del Departament de Sanitat y Seguretat Social de la Generalitat de Catalunya.Se distinguió siempre por un permanente esfuerzo a fin de integrar en la conducta alimentaria los valores de la salud, placer y convivencia.Enemigo de las listas de prohibiciones, en cambio muy partidario de las explicaciones sencillas y estructuradas.JAUME SERRA.El Dr. Jaume Serra Farró, licenciado en Medicina y máster en Nutrición Humana por la Universidad de Barcelona, ha contribuido con interesantes aportaciones en la defensa del modelo de alimentación mediterránea.En la actualidad, trabaja en el Programa de alimentación y Nutrición del Departamento de Sanidad y Seguridad Social de la Generalitat de Catalunya.Entiende la alimentación humana como un hecho biológico, pero con un gran componente antropológico que la determina y la define.Participa habitualmente en tarreas divulgativas en los diferentes medios de comunicación. Es miembro directivo de la Asociación Catalana de Cièncias de l´Alimentación y forma parte del comité de expertos de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.Los distintos capítulos de este libro se han estructurado según la afinidad de sus respectivos contenidos para facilitar la consulta. Considerando que se trata de un libro sobre alimentación, su lectura debe ser fácilmente “digerible”.I. PECULIARIDADES DE NUESTRA ALIMENTACIÓN Mitos y errores frecuentes¿Existen alimentos buenos y alimentos malos?II.ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA El aceite de oliva, la mejor grasaEl pan, un alimento injustamente criticadoEl vino, un placer para los sentidosEl pescado, “la mar de bueno” para nuestra saludVerduras y hortalizas: la despensa verdeLa fruta, una delicia que no puede faltar en la dieta diariaFrutos secos, saludable energía para el cuerpoLa fécula no merece su mala famaLas legumbres ayudan a conseguir un óptimo equilibrio nutricionalSopas para todo el añoLa patata, energía con mil carasEl arroz, un alimento con muchísimas posibilidadesEl maíz: de América al MediterráneoEl huevo, un tesoro gastronómicoLa leche, una inmejorable fuente de calcioDerivados lácteos: el queso y el yogurLos embutidos, conservas naturales de carneEl ajo: bueno para la mesa y excelente para la saludLa sal, la pimienta y el vinagre: condimentos que alegran los platosEl azúcar y la miel nos endulzan la vidaEl chocolate, una dulce tentaciónLa pastelería, alegría en la mesaIII. NECESARIOS A PEQUEÑAS DOSIS: VITAMINAS Y MINERALESVitaminas: básicas para el organismoMinerales (I): el calcio y el hierroMinerales (II): yodo, selenio, magnesio y cincVI. ENFERMEDAD Y ALIMENTACIÓN Alimentación y cáncerLa dieta del diabético: más libertad que prohibicionesLos riesgos de la obesidadLa osteoporosis: cuando los huesos se quedan sin “cemento”Anorexia: la grave obsesión por el pesoAlergias e intolerancias alimentarias: cuando comer es un peligroLas dietas bajas en salLa fibra, una fuente de beneficiosV. ALIMENTACIÓN EN DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA La lactancia materna: el mejor alimento para el bebéLa nutrición del niño en edad escolarLa adolescencia: un periodo crítico también para la alimentaciónLa correcta alimentación de las embarazadasLa dieta adecuada durante la menopausiaLa nutrición de los ancianos: básica para un envejecimiento satisfactorio¿Alimentos afrodisiacos?VI. ¿DIETAS ALTERNATIVAS? Dietas vegetarianas: muchas y muy variadasLa soja, entre la nutrición y la farmacologíaVII. COMIDA RÁPIDAEl bocadillo, una alternativa a la comida de cuchillo y tenedorComida rápida: muy útil, pero no como costumbreVIII. BEBIDAS DE CONSUMO HABITUALEl agua, la auténtica fuente de la vidaEl café y el té: las infusiones más placenterasLa cerveza: refrescante y saludable, pero siempre con mesuraEl cava, el placer de la moderaciónIX. OTRAS GRASASGrasas visibles y grasas “ocultas”Los sustitutos de las grasas: ¿menos energía sin comprometer el sabor?Los aceites de semillas: la categoría de plataX. MÉTODOS CULINARIOS Y DE CONSERVACIÓNMétodos de cocción de los alimentosEl microondas, una revolución en la cocinaMétodos tradicionales y modernos de conservación de los alimentosLos congelados y los ultracongelados: alimentación bajo ceroAnexos técnicos

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