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portada Entrenamiento Fisico-Deportivo y Alimentacion
Formato
Libro Físico
Editorial
Tema
nutricion
Año
2007
Idioma
Español
N° páginas
154
Encuadernación
Tapa Blanda
ISBN
8480193344
ISBN13
9788480193344
N° edición
3

Entrenamiento Fisico-Deportivo y Alimentacion

M. Fernández Delgado (Autor) · A. Gutiérrez Sáinz (Autor) · M. J. Castillo Garzón (Autor) · Paidotribo · Tapa Blanda

Entrenamiento Fisico-Deportivo y Alimentacion - M. Fernández Delgado,A. Gutiérrez Sáinz,M. J. Castillo Garzón

Libro Nuevo

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  • Estado: Nuevo
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Reseña del libro "Entrenamiento Fisico-Deportivo y Alimentacion"

La alimentación debería ser un proceso de autorregulación basado en las necesidades nutritivas delindividuo. Consecuentemente, la alimentación debería ser sana, equilibrada y variada. El hecho derealizar actividad física de manera asidua no implica necesariamente cambios importantes en laalimentación, salvo que se deberán consumir más calorías al tener más gasto energético.El objetivo de esta obra es mostrar cómo la alimentación y la actividad física pueden mejorar elrendimiento físico-deportivo de la persona y ser beneficioso para la salud, insistiendo particularmenteen la alimentación y la actividad física en la edad escolar -si adquirimos unos hábitos alimenticioscorrectos, que nos proporcionan bienestar desde la infancia, será difícil que los abandonemos.Los seis capítulos que componen la obra: Bases fisiológicas y metabólicas de la alimentación, basesbiológicas de la actividad física y entrenamiento físico-deportivo, optimización de la alimentación,actividad física y entrenamiento deportivo desde la infancia a la edad adulta, prevención de lesionesderivadas del entrenamiento físico-deportivo y alimentación para la actividad físico-deportiva, intentanclarificar de qué manera alimentación y actividad física pueden convertirse en pilares complementariosde la salud y cómo puede favorecerse una actitud positiva en ambos campos, incluyéndolos bien dentro dela labor profesional de educadores o especialistas en el ámbito de uno, o bien dentro de la laborcotidiana de padres y familiares.El texto está complementado por numerosas tablas y figuras, así como por un extenso índice temático.CAPÍTULO 1Bases fisiológicas y metabólicas de la alimentaciónPapel de los principios inmediatos en la alimentación1. Proteínas2. Carbohidratos3. LípidosPapel de los nutrientes no energéticos en la alimentación1. Necesidades hídricas2. Sales minerales3. VitaminasBalance energético: gasto y aporte de energía1. Gasto energético2. Aporte energético3. Reserva energéticaBibliografíaCapítulo 2Bases biológicas de la actividad física y entrenamiento físico-deportivoEntrenamiento: respuesta y adaptación.La contracción muscular como eje de la motricidad humana.1. Fenómeno de excitación-contracción.2. Tipos de contracción: isotónica e isométrica.3. Regulación de la fuerza muscular y precisión del movimiento.Aporte energético para la contracción muscular: vías metabólicas.1. El ATP como suministrador último de energía.2. Vías metabólicas en función del tipo de actividad física.Diferenciación morfofuncional de las fibras musculares.Papel del sistema nervioso en el control y dirección del movimiento.Fatiga neuromuscular.Adaptaciones cardiovasculares y respiratorias para la actividad física.Bibliografía.CAPÍTULO 3Optimización de la alimentación: de la infancia a la edad adulta.Alimentación infantil, desarrollo estaturo-ponderal y salud.Necesidades y requerimientos nutritivos del niño(a) y del adolescente.1. Alimentación para el primer año de vida2. Alimentación en la etapa pre-escolar3. Alimentación en la edad escolar4. Alimentación durante y después de la pubertad5. Alimentación en la edad adulta: factores a evitar6. Proporción por grupos de alimentos7. Bebidas recomendables8. Distribución de las comidasBibliografía.CAPÍTULO 4Actividad física y entrenamiento deportivo desde la infancia a la edad adulta.Justificación del entrenamiento físico-deportivo en el niño.1.El entrenamiento físico-deportivo en el desarrollo motor.2.El entrenamiento en la educación motriz.Propuesta de un modelo para alcanzar un óptimo rendimiento físico-deportivo.Fundamentación del entrenamiento físico-deportivo.1.Objetivos del entrenamiento físico-deportivo2. La preparación físico-deportiva3. Principios del entrenamientoEntrenamiento físico-deportivo del niño: directrices y criterios1. Directrices del entrenamiento con niños2. Criterios generales del entrenamiento con niñosDesarrollo de las cualidades físicas en la edad escolarA. Desarrollo de la resistenciaB. Desarrollo de la velocidadC. Desarrollo de la fuerzaD. Desarrollo de la flexibilidadActividad física y entrenamiento físico-deportivo del adulto1. Preparación física en el adulto: conceptos2. Preparación física en la edad adultaDesarrollo de las cualidades físicas en la edad adultaA. Desarrollo de la resistenciaB. Desarrollo de la velocidadC. Desarrollo de la fuerzaD. Desarrollo de la flexibilidadE. Consideraciones sobre la composición corporalBibliografía.CAPÍTULO 5Prevención de lesiones derivadas del entrenamiento físico-deportivo en la edad escolar.Lesiones agudas.Consejos prácticos para la atención de lesiones agudas.Lesiones por sobrecargaA. Factores de riesgo para lesiones por sobrecargaB. Prevención de las lesiones por sobrecargaCriterios de control, evaluación y seguimiento del atleta joven.Bibliografía.CAPÍTULO 6Alimentación para la actividad físico-deportivaProvisión óptima de nutrientes en relación con la actividad físico-deportiva1. Las proteínas en el rendimiento físco-deportivo: su papel como elementoestructural.2. Los carbohidratos en el rendimiento físico-deportivo: su déficit como factorlimitante.3. Los lípidos en el rendimiento físico-deportivo: su papel como reservaenergética.4. El aporte hídrico en el rendimiento físico-deportivo: deshidratación ytermorregularización.5. Las sales minerales en el rendimiento físico-deportivo.6. Las vitaminas en el rendimiento físico-deportivo.La alimentación ante el entrenamiento y la competición1. La alimentación en la fase de entrenamiento2. La alimentación en la fase previa a la competición3. La alimentación durante la competición4. La alimentación en la fase de recuperación.Ejemplo de ajuste de la dieta para una persona físicamente activa.Bibliografía.Índice temático.

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Todos los libros de nuestro catálogo son Originales.
Respuesta:
El libro está escrito en Español.
Respuesta:
La encuadernación de esta edición es Tapa Blanda.

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